Семья Сурковых — обычная молодая семья из Нижнего Новгорода. Оба с высшим образованием, родом из обычных трудовых советских семей. Жена Надежда работала по специальности инженером-технологом. Муж Юрий после института организовал маленькую компьютерную фирму. Дела у семьи шли нормально, на горизонте обозначилась возможность переезда из общежития в собственную квартиру. В целом, очень благоприятная ситуация для рождения ребенка. Но семье пришлось пережить несколько серьезных ударов.
5 апреля 2005 года появилась на свет наша дочка Маша. Мы очень ждали этого ребенка, готовились, и во время беременности многочисленные УЗИ никаких патологий не показывали. Тем сильнее был удар. На второй день дочка оказалась в реанимации. Выяснилось, что у ребенка несовместимые с жизнью тяжелые комплексные пороки развития (атрезия пищевода + трахеопищеводный свищ, атрезия анального отверстия и прямой кишки + ректовагинальный свищ), и единственный шанс — это срочная операция. За первые три месяца своей жизни Мария пробыла дома только сутки. Весь следующий год прошел в ожидании второй плановой операции, регулярных осмотров и постоянных болезненных процедур. Работу пришлось отодвинуть на задний план. Жена очень тяжело переживала сложившуюся ситуацию. Мы ждали второго ребенка. Всю беременность наблюдались в областном клинико-диагностическом центре...
И вот 8 ноября 2006 года родился Дима. В месяц врачи поставили диагноз — двусторонняя дисплазия и гипоплазия почек. У врача областной больницы, делавшего УЗИ, прямо на обследовании в присутствии жены вырвалось — «Не жилец!». У моей мамы не выдержало сердце, в январе 2007 года она умерла в возрасте 54 лет.. Через несколько месяцев выслушали вердикт областного нефролога — «Ну вы прогноз то знаете?! ... С такими темпами нарастания почечной недостаточности, я думаю скоро ...». И все это на фоне второй операции у дочери и третьей беременности жены (врачи обещают здоровую девочку).
Мы узнали, что родственную трансплантацию почки маленьким детям успешно проводит доктор медицинских наук Каабак М. М. в Российском научном центре хирургии в Москве. После консультации стало понятно, что единственный шанс для ребенка — срочная пересадка. Спасибо Минздраву, в сжатые сроки нам предоставили резервную квоту на проведение дорогостоящей операции, а также администрации РНЦХ, которая своевременно поставила нас в очередь на госпитализацию.
Однако к этому времени состяние Димы резко ухудшилось, он в критическом состоянии попал в реанимацию. Но в Нижнем Новгороде нам помочь не могли, так как оборудования для диализа в городе нет. При содействии доктора Каабака М. М. удалось перевести Диму в отделение искусственной почки ДГКБ № 2 Москвы. Спасибо врачам отделения, и особенно Пилютику С. Ф., которым удалось стабилизировать состояние.
В начале сентября Диму перевели в РНЦХ для проведения трансплантации. Но перед нами встала новая проблема. Для того, чтобы новый орган прижился должным образом, необходимо пройти курс лечения дорогими иммунодепрессантами. Эти лекарства необходимы для того, чтобы не произошло отторжения пересаженной почки. Отсутствие такой терапии может перечеркнуть весь результат от операции. Препараты стоят около 400 тысяч рублей, такой суммы в семье нет. Из-за регулярных госпитализаций и быстрого изменения обстоятельств сложно говорить даже о постоянной работе, а уж о собственном деле давно пришлось забыть. Сейчас единственным постоянным источником дохода являются две пенсии на детей-инвалидов и пособие по уходу за ребенком. Если бы не помощь друзей и родственников...
Пройден непростой и долгий путь, на котором понимаешь, что добро и зло всегда идут рядом нога в ногу, но мир держится на хороших людях. И так же совершенно ясно, что иметь возможность помогать другим людям, это, несомненно, лучшая участь, чем находиться здесь, на переднем крае.